Интервью с Джорданом Мехнером - человеком, который придумал и нарисовал одну из величайших компьютерных игр всех времен

- Вы пелевинского “Принца Госплана” читали?

- Года три назад прочел, да - мне русские друзья посоветовали. Я обалдел, конечно! Даже подумать не мог, что какой-то писатель здесь знает, что такое “Принц Персии“.

- На самом деле “Принц” для многих в России был первой компьютерной игрой. При этом там же изначально очень простая структура: два с половиной персонажа бегают слева направо. А сейчас - полдюжины продолжений, культ, кино вот сняли. Как все это выросло?

- Первого “Принца” я программировал на Apple II, еще в колледже учился. И у меня на тот момент были довольно четкие кинематографические ориентиры: “В поисках утрачен­ного ковчега” про Индиану Джонса (он только вышел тогда) плюс классические фильмы с Эр ролом Флинном, Дугласом Фэрбенксом… “Золо тое путешествие Синдбада”, такие вещи. Мне ка жет ся, я в какую-то важную волну попал с эти ми филь мами. Изначальный заряд помог игре два де сятка лет эволюционировать в самые разные формы.

- При этом история “Принца” - чистый Юнг, там все на архетипах построено, прямо по учебнику. Это сознательно у вас получилось?

- Частично да, потому что я в колледже плотно читал Юнга и Кэмпбелла и быстро понял, что “1001 ночь”, на которой “Принц” тоже во многом основан, - это идеальный миф. Но тут был интересный момент: Принц-Тень (главный ан тагонист первого “Принца Персии”. - Прим. ред.), абсолютно архетипический персонаж, по лучился у меня случайно. У Apple II была тех ническая проблема - я там просто не смог раскрасить модель персонажа. Долго бился, в итоге плюнул и оставил его полупрозрачным. И только сильно позже понял, что на самом деле все идеально получилось.
- Брукхаймеру (продюсер фильма “Принц Персии”. - Прим. ред.), наверное, все это очень понравилось.

- Я к нему лет шесть назад пришел с заяв кой на сценарий, тогда это все в довольно вялом режиме шло, но после “Пиратов” закрутилось. Фильм, кстати, основан не на самой первой иг ре, а на четвертой по счету - The Sands of Time, ее Ubisoft делала. Там как раз появился волшебный кинжал, все эти манипуляци

28 May 2010

Информация для покупки компьютера
Medal Of Honor Heroes (RUS PSP)

• Состоялся релиз головоломки Never Alone - игры от коренных народов Аляски »»»
Среди относительно большого количества блокбастеров, которые оказались сегодня на мировых прилавках.
• Родители готовы обменять детей на приставку »»»
На этой неделе Дэйв Райан (Dave Ryan), ведущий радиошоу на волне KDWB-FM, в прямом эфире предложил родителям сдать своих детей “в аренду” ради PlayStation 3!
• Легендарному шутеру Doom сегодня исполнилось 20 лет »»»
10 декабря отмечается двадцатилетие со дня выхода одной из самых
• В App Store представили игру The Walking Dead: Prologue »»»
Владельцы “яблочных” девайсов первого апреля были приятно удивлены - в App Store появилась игра по мотивам популярного сериала Ходячие мертвецы.
• Разработчик на спор создал намеренно тупую игру для Facebook. Игра набрала рейтинг и пользуется популярностью »»»
Многие подозревают, что игры в социальных сетях - это нечто из разряда глупых развлечений.