Обезьян научили играть в компьютерные игры

Обезьяны, которых научили играть в компьютерные игры, демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди. Об этом на конференции Американской ассоциации развития науки (American Association for Advancement of Science - AAAS) рассказали ученые, проводившие опыты с животными. Коротко о работе пишет BBC News и приводит видеозапись эксперимента.

Исследователи работали с обезьянами Старого и Нового Света (соответственно, узконосые и широконосые обезьяны). Первые более высокоразвиты - к этой группе обезьян, в частности, относятся люди. Животных обучали играть в простую игру: они должны были определять, насколько плотно заполнен пикселями появляющийся на экране квадрат. При помощи джойстика обезьяны должны были выбрать букву S (квадраты слабо заполнены) или D (пикселей в квадратах много). В случае верного ответа животным полагалось съедобное вознаграждение.

Неверный ответ никак не наказывался, однако после него игра на несколько секунд прекращалась - соответственно, отодвигался шанс получить награду. Геймерам предлагалась альтернативная опция - обезьяны могли не выбирать никакого ответа, а кликнуть на изображение вопросительного знака и перейти к следующей задаче.

Оказалось, что в большинстве случаев узконосые обезьяны делали именно так. То есть, они осознавали, что могут сделать ошибку и, не желая ждать, выбирали следующий тест. Широконосые обезьяны (авторы работали с капуцинами) не смогли освоить такую тактику, характерную также и для людей.

Ученые отмечают, что их результаты ставят вопрос о том, когда в ряду приматов появилась способность осознавать свои ошибки. Считается, что это качество сыграло очень важную роль в эволюции человека.

22 February 2011

МВД Грузии выпустило бесплатный шутер “Полиция” на движке Unreal
Житель Пекина скончался в интернет-кафе, проведя почти месяц онлайн

• Любители видеоигр служат в армии лучше других »»»
По информации Управления военно-морских исследований США, с боевыми задачами лучше всех справляются те солдаты, которые до службы в армии активно играли в компьютерные игры.
• Психотерапевт нарколог А.Г. Данилин анализирует популярные теории игровой зависимости »»»
Взгляды на компьютерную зависимость современных психологов и психиатров разделяются на три типа.
• В Самаре избирателям предлагают сыграть в игру "выбери себе мэра". В этой игре всегда побеждает один кандидат - от "Единой России" »»»
10 октября в России Единый день голосования - будут избраны десятки муниципальных парламентов, мэров городов и шесть региональных заксобраний.
• Как сделать из игры рутину и как этого избежать »»»
Один джентльмен пожелал избавиться от мальчишек, играющих в мяч под его окнами.
• Call of Duty: Black Ops - самая продаваемая игра в истории? »»»
Знак вопроса в заголовке поста стоит не случайно - данные продаж неофициальные, Activision пока еще не поделилась цифрами.