Чем богаты кандидаты. Кандидаты в президенты Украины подали декларации о своих доходах

На Украине истек срок подачи деклараций о доходах, которые должны предоставлять в налоговую народные депутаты и кандидаты в президенты страны. По закону документы всех чиновников должны быть опубликованы в течение ближайшего месяца, но содержание деклараций многих из них уже известно. Большинство украинских политиков изображают из себя “обычных людей”, на деле зарабатывая сотни миллионов гривен в год.

О полученных в 2013 году доходах уже успели отчитаться премьер Арсений Яценюк, вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский и министр агрополитики Игорь Швайка. Торопится и ЦИК: он опубликовал декларации шести из семи уже официально зарегистрированных кандидатов в президенты.

Среди них самым богатым оказался нардеп от Партии регионов, но самовыдвиженец на выборах Сергей Тигипко.

В прошлом году он заработал 263,5 млн гривен ($23,9 млн).

239,5 млн ($21,7 млн) из этой суммы - дивиденды и проценты от банковских вкладов и ценных бумаг. При этом кандидат в президенты слишком богат для того, чтобы делать “лишние” покупки: например, у него нет личного авто, но семь элитных машин из его автопарка он арендует более чем за 900 тыс. гривен ($81 тыс.) в год.

На втором месте по количеству заработанных в прошлом году денег - экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Правда, по сравнению с Тигипко его доходы кажутся мизерными: 21,9 млн гривен ($2 млн).

При этом у Добкина куда больше личного имущества: три машины, катер, прицеп и квартира площадью 44,4 кв. м.

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович может похвастаться богатством семьи - на нем лично только два авто, а вот у родственников есть три земельных участка, квартира, два жилых дома, дача и три машины.

Но самый живой интерес журналистов вызвала декларация самовыдвиженца Валерия Коновалюка. Тот за прошлый год заработал всего 55,3 тыс. гривен ($5 тыс.), но при этом без проблем внес залог на сумму 2,5 млн гривен. Каким образом он собрал эту сумму, не очень понятно.

Также непонятно, как с такими доходами Коновалюк заработал на квартиру площадью 190 кв. м, гараж на 26 кв. м, Mercedes-Benz S-класса и Range Rover. У других членов его семьи есть еще 143-метровая квартира и Porsche Cayenne.

Разумеется, огромный интерес вызвала и декларация о доходах Юлии Тимошенко.

Леди Ю задекларировала за минувший год совокупный доход в сумме 180 тыс. гривен ($16,3 тыс.). Его источником стала исключительно ее зарплата - компенсацию за работу руководителем “Батькивщины” Тимошенко получала и в тюрьме.

Согласно декларации, поданной в Центральную избирательную комиссию, экс-премьер владеет квартирой площадью 59,4 кв. м. Больше, как сказано в документе, у Тимошенко нет никакого имущества и финансовых накоплений.

Сама она недавно демонстрировала журналистам свое съемное жилье: роскошный особняк в стиле ампир в Конча-Заспе (элитный коттеджный поселок в пригороде Киева, который называют “украинской Рублевкой”) площадью 450 кв. м.

Тимошенко говорит, что арендует этот дом уже больше десяти лет, но

2 April 2014

Разработчики World of Tanks рассказали о новой физике
Обама: Охотник на террористов.

• 18 кандидатов в Президенты Украины 2010 »»»
Украина в январе 2010 года выбирает нового Президента, но некоторых кандидатов в Президенты люди даже не знают в лицо!
• Рынок видеоигр США сократился на четверть »»»
Компания NPD Group в очередной раз отмечает резкий спад продаж на американском рынке видеоигр.
• 18 кандидатів у Президенти України 2010 »»»
Україна в січні 2010 року обирає нового Президента, але деяких кандидатів у Президенти люди навіть не знають в обличчя!
• Минобороны потратило 36 млн. рублей на разработку "Сапера" и "Морской бой" »»»
Минобороны разместило на своем сайте четыре флеш-игры, три из которых - “Сапер”.
• В Самаре избирателям предлагают сыграть в игру "выбери себе мэра". В этой игре всегда побеждает один кандидат - от "Единой России" »»»
10 октября в России Единый день голосования - будут избраны десятки муниципальных парламентов, мэров городов и шесть региональных заксобраний.