“Война с террором” обойдется дороже, чем Вторая мировая

Итоговая стоимость американских военных кампаний в Ираке и Афганистане вкупе с затратами на сопутствующие военные операции в Пакистане составит больше 4 триллионов долларов и может превзойти расходы на Вторую мировую войну, говорится в исследовании ученых из Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна, на которое ссылается The Independent .

В своих подсчетах они учли скрытые издержки, например проценты по военным займам. Уже сейчас суммарные траты составляют 2,3-2,7 триллиона долларов, притом что официально ассигновано на эти нужды лишь 1,3 триллиона. А вместе с расходами на попечение о ветеранах и инвалидах выйдет 3,7-4,4 триллиона, утверждают авторы исследования. В ценах сегодняшнего дня на Вторую мировую войну у Америки ушло около 4,1 триллиона долларов, отмечает The Independent.

Этот прогноз накладывается на ряд негативных финансовых обстоятельств, таких как значительный дефицит бюджета, предстоящие стране крупные расходы на медицинское и социальное страхование, а также тот факт, что “войны в Ираке и Афганистане, в отличие от большинства прошлых конфликтов с участием Америки, почти полностью финансируются за счет заемных средств, которые рано или поздно придется отдавать”, - говорится в статье.

Количество жертв кампании по борьбе с террором эксперты оценивают в 225-258 тыс. человек, из которых американских солдат - около 6100, жителей Ирака и Афганистана - порядка 139 тыс. Примерно 7,8 млн человек стали беженцами. Достижения США при этом “более чем сомнительны”, пишет корреспондент Руперт Корнуэлл. Ни в Ираке, ни в Афганистане о полноценном расцвете демократии говорить не приходится, а “от иракской войны больше всех выиграл заклятый враг Америки - Иран”.

30 June 2011

World of Warcraft выпустили trial-версию
Китай создал онлайн-игру для специально для тренировки военных

• Мировой рынок онлайн-игр в 2011 году вырос на 23%, до $20 млрд »»»
По прогнозам в 2013 году он достигнет уровня 26,7 миллиарда долларов, говорится в отчете аналитической компании J’son & Partners Consulting.
• Мировые жандармы спешат на помощь »»»
Ливийский лидер подавил мятеж, и именно в этот момент его начали принуждать к порядку силовыми методами.
• Подведены первые итоги продаж игры The Elder Scrolls V: Skyrim »»»
Ролевая игра The Elder Scrolls V: Skyrim, созданная компанией Bethesda Game Studios, показала второй результат в гонке по имени “самые разлетающиеся игры года”.
• "Счастливый фермер" собрал урожай на 20 млн. долларов »»»
“Счастливый фермер” - это игра-приложение для “Вконтакте”. Это приложение было запущено в апреле прошлого года и с тех пор принесло около $20 млн.
• Они убивают русских каждый день »»»
Крупное американское издание - Washington Post,- известное своей неоднозначной позицией касательно мифических “русских хакеров”.