Верховный суд США рассмотрит запрет на продажу “жестоких игр” детям до 18 лет

Верховный суд США рассмотрит вопрос о правомерности калифорнийского закона, который запрещает продажу “жестоких видеоигрдетям. Он был принят в 2005 году, но так и не вступил в силу.

Всего неделю назад из-за “неуважения к свободе слова” Верховный суд отменил федеральный закон, запрещающий видео с элементами жестокого обращения с животными. В этой связи судьба калифорнийского нормативного акта представляется печальной.

Что же понимают под жестокостью законодатели солнечного штата? “Убийство, нанесение увечий, расчленение и сексуальное насилие в отношении изображения человеческого существа”. Детям до 18 лет доступ к этим практически неотъемлемым элементам едва ли не любой видеоигры предлагается запретить. Производители игр должны снабжать свою продукцию соответствующими ярлычками. Продавцам грозит штраф в размере тысячи долларов за каждое нарушение закона.

После того как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал законопроект, игровая индустрия немедленно подала на власти штата в суд. В прошлом году Девятый апелляционный суд Сан-Франциско признал документ неконституционным. Судья отметил, что нет никаких научных исследований, ясно показывающих связь между насилием на экране и психологическими травмами у детей.

Противники закона обращают внимание на то, что рейтинговая система для видеоигр уже существует. Она никому ничего не запрещает, как и положено в свободной стране, но информирует покупателей о том, за что они собираются отдать свои деньги.

А сторонники указывают на то, что закон не отказывает родителям в праве покупать сколь угодно жестокие игры для детей.

Рассмотрение дела в Верховном суде назначено на осень.

3 May 2010

Медведев предлагает развивать индустрию российских компьютерных игр
1С-СофтКлаб поглотил Snowball

• Швейцария запретила компьютерные игры с элементами жестокости. Геймеры негодуют и хотят провести референдум »»»
Парламент Швейцари одобрил закон о запрете жестоких игр и готовится издать документ, прописывающий механизм его действия, сообщает MCV.
• Видеоигры не влияют на поведение детей, а ТВ - еще как »»»
Принято считать, что ключ к появлению американских школьников с АК-47 в колледжах лежит в кровавых и жестоких видео-играх.
• Кто против жестоких игр? »»»
Как ни странно, но не только в США люди протестуют против жестоких игр.
• 10 самых дорогих игр в истории »»»
Cайт DigitalBattle.com назвал десятку видеоигр с самым большим бюджетом (возможны
• Почему игры так дорого стоят? »»»
Давно задумывались над вопросом о том, почему видеоигры стоят так дорого?