Мировые жандармы спешат на помощь

Ливийский лидер подавил мятеж, и именно в этот момент его начали принуждать к порядку силовыми методами. Cлучай с Каддафи выглядит беспрецедентным. Его наказывают за сугубо внутренние дела. Дескать, не теми методами он подавляет мятеж и борется с противниками, по сути дела, с сепаратистами, среди которых замешались и радикальные исламисты, связанные с пресловутой “Аль-Каедой”.

На сей раз поджигатели войны заручились резолюцией Совета Безопасности ООН. Но тут-то и кроется особенное лицемерие. Если верить бумаге, официальному документу, то это никакая не война вовсе, а защита мирного населения. Прямо по Оруэллу. Одним из лозунгов правительства вымышленной тоталитарной страны из его романа-антиутопии “1984″ был такой: “Война - это мир”.

Как гласят сообщения информагентств, “СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии”, а также “объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население”. И ради прекращения огня открывается огонь, летят бомбы и “Томагавки”, которые несут смерть тому самому гражданскому населению.

К сожалению, на войне иначе не происходит. Какими бы “умными” ни были ракеты, направляют их люди, и люди могут ошибиться, направить их не на ту цель. И в Ираке, и в Сербии было много таких случаев. Жертвы среди мирных жителей - которых предполагается якобы защитить - неизбежны.

Цена устранения несимпатичного политического лидера становится слишком высокой. Да и после устранения мирному населению приходится несладко. Достаточно вспомнить Ирак, где идет перманентная гражданская война, гремят взрывы и гибнет гораздо больше народа, чем во время военной операции.

Цена устранения несимпатичного политического лидера становится слишком высокой. Да и после устранения мирному населению приходится несладко. Достаточно вспомнить Ирак, где идет перманентная гражданская война, гремят взрывы и гибнет гораздо больше народа, чем во время военной операции.

Что именно происходит? Существует в мире несколько государств, объединенных в военный блок НАТО, которые считают себя вправе карать и миловать отдельные режимы и отдельных лидеров этих режимов. Иногда они используют для своих карательных акций площадку ООН, иногда обходятся без нее, это дело второстепенное.

Для обоснования таких акций придумываются самые разные поводы и предлоги, реальные или вымышленные, это неважно. А потом их обкладывают лицемерной демагогической словесной мишурой. В Сербии, например, были “гуманитарные бомбардировки”, в Ливии - “защита мирного населения”. Иногда говорится даже о “принуждении к демократии”, что слишком сильно напоминает “экспорт революции”.

И под этими лицемерными лозунгами наводится порядок по всей планете.

21 March 2011

Японские компании отложили выход игр про катастрофы и катаклизмы
Ubisoft ворует у… Ubisoft?

• "Война с террором" обойдется дороже, чем Вторая мировая »»»
Итоговая стоимость американских военных кампаний в Ираке и Афганистане вкупе
• Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011 »»»
Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии.
• Ливийские самолеты нанесли удар по топливохранилищу Каср Ахмед около г.Мисурата »»»
Для уничтожения стратегического объекта использовались небольшие самолеты, с которых в мирное время распыляли удобрения при проведении сельскохозяйственных работ.
• Playstation Netwrok на PC (Руководство) »»»
В очередной раз реябята с ps3news.com не перестают удивлять, показав всему миру возможность просмотра Playstation Netwrok (PSN) на PC.
• Геймеры помогут ВМФ США ловить сомалийских пиратов »»»
Долгие годы обучения в военных академиях, реальный опыт боевых действий и прочий багаж настоящего воина далеко не всегда являются залогом успешной операции.