Традиционный металлургический кадровый форум - 2010.

Принятая стратегия развития металлургической промышленности до 2020 г. предусматривает в ближайшее десятилетие обучение и переобучение 1 млн работников отрасли в связи с надвигающимся дефицитом профессиональных кадров, техническим перевооружением и ростом производительности труда.

Цель форума - объединение металлургического профессионального сообщества и образовательных учреждений для обсуждения отраслевой программы кадрового обеспечения. “Понимание того, что действующая система профессиональной подготовки всех уровней требует консолидации усилий органов власти, бизнеса, образования, особенно в нынешних условиях перехода учреждений образования на региональный уровень подчинения и финансирования, очень важно. Не утратить существующий опыт и улучшить систему подготовки специалистов в целом - вот задача, которую предстоит решить сообща”, - прокомментировал директор по кадрам ЧерМК “Северсталь” Александр Осипов.

“Необходимо создание системы оценок качества профессиональной подготовки на основе профессиональных образовательных стандартов, - подчеркнул депутат ГД Георгий Шевцов. - Разработка таких стандартов - совместная задача промышленников и сферы образования”. По его мнению, именно благодаря такой системе в профессиональном образовании будет формироваться конкурентная среда.

С приветственным словом к собравшимся на совещание на тему “О проекте отраслевой программы кадрового обеспечения металлургии” обратился президент НИТУ “МИСиС”, депутат ГД ФС РФ Карабасов Ю. С.. Среди ключевых докладов были выступления Президента Международного союза металлургов Колпакова С.З., депутата ГД ФС РФ Шевцова Г.Е., зам. Директора департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Пинчука А.В. От Министерства образования и науки РФ выступила Директор департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Никитова А.В.

Вице-президент Международного Фонда науки и культуры Голосенко К. И. обратил внимание участников форума на необходимость создания центров послевузовского образования, а также программ подготовки и переподготовки самого преподавательского состава. По его словам, в новых реалиях процесса модернизации экономики эту задачу должны на себя взять сами работодатели, привлечь преподавательский состав из числа практикующих специалистов. Кроме этого “Отрасли нужны не только управленцы, но и “генераторы идей”, ориентированные на перспективное развитие задач отрасли на международном уровне. Необходимо приводить уровень подготовки кадров в соответствие с международными образовательными стандартами”.

Директор института Экотехнологий и инжиниринга в составе НИТУ “МИСиС” Косырев К.Л. в своем докладе выделил ключевые требования современных работодателей к молодым специалистам, охарактеризовал основные формы взаимодействия компаний с вузами, а также отметил основные факторы, препятствующие качественной подготовке специалистов. Свою точку зрения на ситуацию с кадрами в отрасти представили ряд крупнейших предприятий. Среди них ОАО “НЛМК”, ОАО “Северсталь”, ЗАО “Группа ЧТПЗ”, Холдинговая компания “СИБПЛАЗ”, “Мечел”.

По мнению работодателей современный выпускник имеет весьма расплывчатые представления о будущих должностных обязанностях, излишнюю теоретичность подготовки, оторванность знаний, полученных в вузе, от практики, не умеет обращаться с современным оборудованием. Несмотря на это, молодые специалисты не страдают заниженной самооценкой и предъявляют завышенные требования к начальной заработанной плате и должности. Однако, Вузы считают, что студент получает хорошее базовое образованием, обладает набором специальных знаний и навыков, умеет работать в команде, языковая и компьютерная подготовка на высоком уровне.

Каковы же возможные формы сотрудничества вузов и предприятий для улучшения ситуации с профессиональными кадрами на производстве? Прежде всего это целевой заказ на подготовку специалиста, обязательная вовлеченность работодателей в процесс обучения студентов и получения ими практических знаний в период обучения. Необходима программа подготовки и переподготовки преподавательского состава, материальная поддержка вузов.

В настоящее время 36 ВУЗов России осуществляют подготовку инженеров, бакалавров и магистров в области металлургии; 90 % - в 12 университетах. МИСиС является головным ВУЗом по учебно-методическому объединению (УМО) в области Металлургия. Для обеспечения конкурентоспособности и практичности образования необходим комплексный подход к решению задач образования, должны совершенствоваться как методы, так и технологии образовательного процесса. Необходима корректировка соотношения выпуска системы образования и потребностей рынка труда, разработка и осуществление планов подготовки специалистов, внедрение новых форм получения профессионального образования, в том числе в соответствии с международными стандартами.

На совещании было принято решение поручить Оргкомитету на основании представленных докладов и экспертных оценок сформировать проект “Концепции отраслевой программы кадрового обеспечения металлургической отрасли России” и представить документ на ближайшем заседании Правительственной комиссии по металлургии в Екатеринбурге. Предприятиям отрасли совместно с Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ необходимо подключиться к данной работе. При разработке концепции отраслевой программы кадрового обеспечения металлургии особое внимание должно быть уделено проектам, объединяющим усилия бизнеса и государства, в том числе создание в Интернет образовательной социальной сети в интересах горно-металлургического комплекса. Подробно о создании, принципах работы и преимуществах образовательной сети рассказал в своем докладе Генеральный директор Центра “Интеллектуальные ресурсы” при НИТУ “МИСиС” Ковшевный В.В.

Планируется, что концепция отраслевой Программы будет включать в себя следующие основные разделы: текущее состояние и прогноз потребности в кадрах, текущее состояние и перспективы развития металлургического образования (НПО-СПО-ВПО), участие государства. Рабочий проект будет направлен всем участникам совещания для согласования.

После окончания совещания, во второй половине дня, взяли слово молодые специалисты, которые в настоящее время заинтересованы в получении достойного и перспективного места работы. Ребята презентовали себя перед металлургическими компаниями, рассказывали о своих знаниях, полученных в институте, о своих планах, о требованиях к новой работе. Это были самые смелые соискатели, а остальные смогли продолжить общение с работодателями на стендах Ярмарки вакансий, которая традиционно проводится в МИСиС весной. С ребятами приехали пообщаться и провести собеседования такие ведущие металлургические компании как Северсталь, Холдинговая компания “СИБПЛАЗ”, Мечел, Группа ЧТПЗ, Кольчугцветмет, Объединенная металлургическая компания, Выксунский металлургический завод, А ГРУПП Промстройметалл (Москва), Специальные стали и сплавы, НЛМК и другие.

Дополнительная информация: Национальный исследовательский технологический университет Московский государственный институт стали и сплавов НИТУ “МИСиС” - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.

13 June 2010 | обучение, производительность, работник, развитие, рост, стратегия, труд, форум

Российский Портал Игроков
Клинтон пообещала Латвии поддержку со стороны США в решении “различных проблем”

• NASA будет разрабатывать игры »»»
Программа, работа над которой ведется совместно с военными специалистами и представителями Федерации американских ученых, будет представлять собой короткий (от 10 до 20 минут) прототип.
• Взломана система безопасности консоли Playstation 3 »»»
Группа хакеров PSJailbreak утверждает, что ей удалось обойти систему защиты игровой консоли Playstation 3 и устанавливать на нее собственные и пиратские программы.
• Интервью у отдела контроля качества TERA »»»
Обязанностью отдела контроля качества (ОКК) во время разработки игры является осуществление связи между разработчиками и фанатами.
• Fallout 3 будет показан "в ближайшее время" »»»
Компания Bethesda Softworks планирует продемонстрировать игру “в ближайшее время”. Работа над третьей частью ролевого сериала Fallout началась в 2004 году, когда Bethesda приобрела права на выпуск игры у испытывавшего финансовые трудности разработчика первых серий этой RPG компании Fallout.
• Реальная работа в Second Life »»»
В перспективе (2-3 месяца) собираемся начать проект по созданию в SL представительства одного университета.