Компьютерные стрелялки изменяют мозг за неделю

Жестокие видео-игры и другие компьютерные развлечения на протяжении многих лет являются излюбленными объектами для критики. Однако, активисты, рассуждающие о разлагающем влиянии игр на молодое поколение, не часто ссылаются на результаты конкретных научных исследований. Опасения психологов и общественных деятелей подтвердились относительно недавно, когда группа американских ученых в ходе эксперимента убедилась во влиянии компьютерных игр на работу головного мозга.

Ученые из Медицинского колледжа в Индиане рассказали о своем открытии на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки. Как стало известно, в исследовании приняли участие 22 молодых человека, каждый из которых перед началом эксперимента был подвергнут магнитно-резонансному сканированию, а также прошел ряд психологических тестов.

Одной группе испытуемых было предложено играть в трехмерные шутеры не менее 10 часов в неделю. Остальных участников попросили воздержаться от компьютерных развлечений на протяжении этого периода. Неделю спустя группы у “геймеров”, подвергнутых магнитно-резонансному сканированию, была зафиксирована пониженная активность некоторых частей головного мозга. Речь идет об участках лобных долей, которые отвечают за когнитивные функции, помогают человеку контролировать свои эмоции и в определенной мере отвечают за агрессивное поведение.

Ученые заявляют, что результаты эксперимента не позволяют делать однозначных заявлений. Любая непривычная или новая активность вызывает небольшие изменения в мозгу, всплывающие наружу при сканировании. Таким образом, взаимосвязь между пристрастием к играм и специфическим поведением можно считать достаточно условной.

Утешительной новостью для родителей окажется тот факт, что спустя неделю обнаруженные изменения стали менее заметными. Однако, по мнению ученых сам факт наличия связи между компьютерными развлечениями и функционированием головного мозга должен вызывать беспокойство.

1 December 2011

С точки зрения науки: Звездные часы / Naked Science: Star clock (2010) SATRip
Конкурс “ЛЮБИМАЯ ИГРА”! Приз - игровая мышь SteelSeries Sensei!

• Видеоигры помогают избавиться от врожденной катаракты »»»
Видеоигры могут улучшить зрение у людей, страдающих от врожденной катаракты (помутнение хрусталика).
• Любители видеоигр служат в армии лучше других »»»
По информации Управления военно-морских исследований США, с боевыми задачами лучше всех справляются те солдаты, которые до службы в армии активно играли в компьютерные игры.
• Результаты исследвания ESA: Средний возраст американского геймера составляет 37 лет »»»
Американская ассоциация производителей ПО и компьютерных игр Entertainment Software Association
• Свежие игровые новости за неделю с 17 по 23 августа 2015 года »»»
LEGO Jurassic World несмотря на ослабление продаж, которые снизились по сравнению с прошлой неделей на 8%, продолжает удерживать лидерство в игровых чартах.
• Обезьян научили играть в компьютерные игры »»»
Обезьяны, которых научили играть в компьютерные игры, демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди.