Психотерапевт нарколог А.Г. Данилин анализирует популярные теории игровой зависимости

Взгляды на компьютерную зависимость современных психологов и психиатров разделяются на три типа.

В отечественной психиатрии и наркологии принято смотреть на компьютерную зависимость так же, как и на зависимость от психоактивных веществ - как на болезнь.

В качестве лечения предлагается запрет на компьютерные игры и “заместительная терапия” психотропными препаратами.
Второй взгляд - трактовка зависимости от виртуальных игр через примитивную биологическую систему. Создатели компьютерных игр… играют на человеческих слабостях и формируют у игрока рефлекторное поведение. В этой логике геймер - нечто вроде “собаки Павлова” за компьютером.

Третий взгляд, не прижившийся в общем сознании, рассматривает зависимость от игры как попытку подмены человеком каких-то важнейших внутренних психологических потребностей. Игра - своего рода “ароматизатор, идентичный натуральному”.

В этой статье мы попытаемся представить именно третий взгляд на проблему зависимости от компьютерных игр. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о шутерах от первого лица, “Doom- обазных играх” или попросту “ходилках-стрелялках”, поскольку именно они являются довольно популярными, то есть сильно привлекательными для потребителя.

Игра как “положительное подкрепление

Сегодня модно рассуждать о зависимости от компьютерных игр с помощью “теория оперантного научения” Б.Ф. Скиннера. При этом, правда, забывается, что теория эта, превратившись в метод принудительного перевоспитания, принесла множество бед и не нашла практических подтверждений.

“Оперантное научение” может, конечно, изменить поведение человека, но лишь на время его нахождения в зависимости от психолога (добровольной или вынужденной). Выходя из тюрьмы или из реабилитационного центра, использовавшего методы Скиннера, люди возвращались к привычным до этого формам поведения, - смотрите “Заводной апельсин” Стенли Кубрика.

Смысл объяснения виртуальной зависимости в свете теории Скиннера заключается в том, что человек, продвигаясь по уровням компьютерной игры, получает “подкрепления” - маленькие психологические удовольствия, возникающие в результате выигрыша или победы. Возникновение зависимости от игры объясняется тем, что в реальной жизни человек получает гораздо меньше “подкреплений”, а в игре он может получать их постоянно.

Однако те же самые “маленькие удовольствия” мы все можем получить, играя в настольные игры, решая кроссворд, спускаясь с горы на лыжах и т.д. Все это сегодня ничуть не менее доступно, чем виртуальная игра. Так почему же человек выбирает именно виртуальный мир и виртуальные “подкрепления”? Приверженцы концепции Скиннера не дают ответа на этот вопрос.

31 January 2014

Белорусская World of Tanks стала одной из самых доходных онлайн-игр в мире
Разработчики World of Tanks рассказали о новой физике

• По крайней мере 40% игроков World of Warcraft зависимы »»»
Если у вас сохнут глаза, возникают головные боли, боли в спине, нарушен сон, то, в соответствии с теорией доктора Марессы Орзака, вы можете страдать от зависимости к компьютерным или видеоиграм.
• Как сибирские программисты заставили мир играть. Статья о компании Alawar Entertainment, которая создала "Веселую ферму" »»»
… Сейчас Лысковскому тридцать четыре года. Его компания по-прежнему базируется в Новосибирске, в Академгородке.
• В Южной Корее зависимость от игры Starcraft лечат антидепрессантами »»»
Психиатры из Университета Чунан прописали 11 пациентам, которым был поставлен диагноз “зависимость от интернет-игр” (главным образом - от игры Starcraft).
• Компьютерные стрелялки изменяют мозг за неделю »»»
Жестокие видео-игры и другие компьютерные развлечения на протяжении многих лет являются излюбленными объектами для критики.
• Американец заработал миллион долларов за год, играя в Call of Duty (Компания Red Bull даже сняла 22-летнему геймеру дом в Венис-Бич в Лос-Анджелесе) »»»
22-летний американец заработал один миллион долларов за год, просто играя в компьютерную игру.