Егор Просвирнин: В России просто обязательно должно появиться Государственное агентство по компьютерным играм


Стандартный ритуал перед боем - перекличка новобранцев роты, кто, откуда, какой возраст, как зовут. И вот тут начинается самое интересное… да что там, невероятное.

Привыкнув к разрушенному и с каждым днем все более сжимающемуся под напором пришельцев (как политико-культурных, так и трудово-нелегальных) русскому миру, воспринимая этот Мир в основном как центральную Россию, теряешься, услышав голос человека с Сахалина. Который просит говорить в микрофон потише: у них там глубокая ночь, ребенок спит. К сахалинцу присоединяется сибиряк, радующийся теплой зиме, вслед за ним возникает русский казахстанец, высказывающий опасения по поводу соседней Киргизии. К диалогу подключаются украинец, белорус и даже самый настоящий таджик.

Но самое интересное начинается во время боя. Русские и нерусские с территорий и из государств, уже двадцать лет как отпавших, отмерших, ртами своих властей громко, грозно, торжествующе ненавидящих Россию, внезапно сплачиваются в единую монолитную команду, дружно убивающую врагов на легендарных Т-34, как в лучшие дни Второй мировой. Распавшееся, разбежавшееся советско-российско-имперское пространство на глазах сшивается, собирается заново, объединенное мощным игровым моментом. Творится немыслимое - человек с тяжелым кавказским акцентом вежливо интересуется у игрока Valhalla88, заняла ли его арт-установка позицию и ехать ли ему, кавказцу, вперед на разведку. Украинский, с мощным южным говорком, “КВ-3″ бросается вперед, заслоняя железной грудью подбитого русского товарища, узбекский и белорусский ПТ вместе координируют свои действия, перемежая целеуказание непонятными диалектными словечками, десятилетний хабаровчанин радостно орет от удачного попадания в унисон с сорокалетним мужиком откуда-то из-под Новосибирска, а затем также в унисон досадует, когда вражеская команда все-таки берет верх.

Люди, у которых, казалось бы, нет и не может быть ничего общего, кроме языка, будучи помещенными в правильное игровое окружение моментально воссоздают ту свирепую имперскую общность, которую мы за последние двадцать лет, казалось бы, безвозвратно потеряли. Взаимовыручка, взаимопомощь, героизм, яростный драматизм финальных моментов боя, когда вся команда волнуется за единственного оставшегося в живых участника, пополам с “Почему ты уже спать уходишь? А, прости, забыл про разницу в девять часов” создают эйфорическое, потрясающе духоподъемное ощущение единства русского мира, его возрождения сквозь границы, сквозь политические, экономические и насильно насаждаемые культурные барьеры. Русский логос, русский смысл, бившейся в сердце нашей страны последние столетия, восстает из пепла и, слушая отборный танкистский мат в эфире, сложно отделаться от мысли, что точно также крыли по матери фашистов наши деды на Курской дуге и у Прохоровки (тем более, что тут и уровень такой есть - “Прохоровка”).

4 February 2011

LineAge 2 Goddess of Destruction
МВД Грузии выпустило бесплатный шутер “Полиция” на движке Unreal

• Интервью с Джорданом Мехнером - человеком, который придумал и нарисовал одну из величайших компьютерных игр всех времен »»»
- Вы пелевинского “Принца Госплана” читали? - Года три назад прочел, да - мне русские друзья посоветовали.
• Вышел Diablo III »»»
Blizzard Entertainment наконец-то облагодетельствовала поклонников знаменитой экшен-РПГ Diablo: сегодня, 15 мая.
• Создатели игры War Wings представляют Лигу летчиков-асов »»»
В популярной мобильной игре War Wings доступно обновление. Появился новый режим - Лига летчиков-асов, а также целый ряд новых функций.
• Популярные демотиваторы - самые интересные картинки »»»
Популярные демотиваторы - самые интересные и мотивирующие картинки, интерес к которым не утихает долгое время.
• Жителя Волгодонска задержали за кражу персонажа онлайн-игры »»»
Впервые российские полицейские столкнулись с виртуальной кражей. Объектом преступления стал персонаж игры Lineage 2, который стоил более 5 тысяч реальных рублей.