Легендарному шутеру Doom сегодня исполнилось 20 лет

10 декабря отмечается двадцатилетие со дня выхода одной из самых влиятельных компьютерных игр в истории индустрии - легендарного научно-фантастического шутера в жанре ужасов Doom. Эксперты и геймеры со стажем считают, что именно его популярность во многом определила дальнейшее развитие и распространение жанра шутеров от первого лица.

Разработка Doom началась в 1992 году, когда техасский программист и владелец компании id Software Джон Кармак создал новый псевдотрехмерный игровой движок - Doom. На его базе компания начала делать новую игру под тематическим влиянием научно-фантастического фильма “Чужие” и хоррора “Зловещие мертвецы 2″.

Название для игры Кармак позаимствовал из еще одного фильма - “Цвет денег” Скорсезе. Как пояснял автор идеи, в фильме есть сцена, где Том Круз является в бильярдный зал с чемоданчиком в руке и в ответ на вопрос “What do you have in there?” (”Что у вас там?”) говорит со зловещей усмешкой: “Doom”. А затем, пританцовывая, всех обыгрывает. Вот так же id Software собиралась поразить отрасль своей новой игрой, над которой постарались лучшие программисты, создав невероятную для того времени трехмерную графику. И ей это удалось.

За два года с момента релиза в декабре 1993-го в Doom сыграли 10 миллионов человек, она быстро обрела статус культовой. У игры появились продолжения и дополнения. В 2004 году вышла игра Doom 3, по-новому рассказывающая старую историю - по ее мотивам в 2005 году был снят кинофильм Doom. В 2008 году сообщалось, что компания id Software начала работу над игрой Doom 4.

10 December 2013

NSA и GCHQ шпионили за игроками World of Warcraft, Second Life и Xbox Live
Сеул приравняет онлайн-игры к наркотикам

• Полноценная разработка DOOM 4 начнётся в октябре »»»
Полномасштабная разработка шутера DOOM 4 начнётся сразу после релиза Rage, заявил Джон Кармак (John Carmack).
• Создателя Doom наградят за вклад в развитие игровой индустрии »»»
11 марта этого года в Сан-Франциско пройдет ежегодная церемония вручения премий в области разработки игр Game Developers Choice Award.
• Шутер Half-Life будет экранизирован в России »»»
Российские почитатели Half-Life Андрей Манкевич и Роман Самцов, потерявшие надежду увидеть профессиональную экранизацию шутера.
• Джон Кармак говорит о DX10, Vista и новых консолях »»»
Когда говорит Джон Кармак (John Carmack), индустрия предпочитает прислушиваться к его словам.
• В Грузии создана компьютерная игра о борьбе с Красной армией в 1921 году »»»
Новая компьютерная игра “Какуца Чолокашвили”, основанная на событиях 1921 года и борьбе грузинских войск с Красной армией.